lunes, 6 de febrero de 2012

Técnicas básicas en la cocina (Medidas y equivalencias)

Técnicas básicas en la cocina (Medidas y equivalencias)

Está cuarta entrega del blog estará referida a una parte que en la cocina la cual muchas veces, la hacemos utilizando el “ojímetro” o experiencias vividas, y no le damos la debida importancia, y es lo referente a las medidas aun teniendo la receta que ha sido debidamente probada, así aumentamos  o reducimos cantidades y al final terminamos con un plato que no nos gusta o su sabor no es agradable  o no es lo que habíamos imaginado,  y lo más trágico es cuando se pretende hacer repostería, donde si no utiliza las medidas y tiempos indicados lo que obtienes son postres decepcionantes. A continuación señalaré algunas medidas y equivalencias, como también algunos tips al realizarlas.

Equivalencias de pesos y medidas

Tazas
Onzas
Cucharadas
cc (mililitros)
1
8
16
250
3/4
6
12
180
1/2
4
8
120
1/3
3
6
70

Kilos
Onzas
Tazas
Gramos
1
32
4
1000
3/4
24
3
750
1/2
16
2
500
1/4
8
1
250
1/8
4
½
125

Libras
Onzas
Cucharadas
Gramos
1
16
32
468
1/2
8
16
234
1/4
4
8
117

Cucharadas
Onzas
Gramos
2
1
30
1
1/2
15
1/2
1/4
7,5


Conversión de escalas de temperatura

Fahrenheit a Centígrados                 C = (F – 32)/1,8

Centígrados a Fahrenheit                 F = (1,8)C + 32

Algunas equivalencias de temperaturas

º C          º F
º C          º F
º C          º F
100         225
180         350
220         450
150         300
200         400
250         480
Son aproximaciones si tu horno es digital puedes marcar la temperatura exacta, haciendo los cálculos según la fórmula anterior, pero la diferencia no es significativa.

Tips
  • ·     Utilice los instrumentos adecuados para realizar las mediciones, las tazas y cucharas que existen en el mercado para tal fin.
  • ·      Cuando coloque el ingrediente a medir dentro del envase de medición, llénelo por encima del borde y luego pase un cuchillo para que quede al ras y de exactamente la medida.
  • ·       Nunca golpe el instrumento de medición para bajar el ingrediente ya que colocará mayor cantidad que la necesaria para la receta.
  • ·       Al medir elementos grasos, por ejemplo  mantequilla, hágalo a temperatura ambiente.
  • ·     Use espátulas de caucho (la miserable) para limpiar los lados del envase y tener el contenido exacto de la medida.
  • ·    Al medir ingredientes líquidos realícelo en una superficie plana y la medida a la altura de los ojos (recuerdan el menisco de bachillerato).
  • ·        Cuando mida ingredientes cernidos, azúcar pulverizado o harina, debe cernirlas antes de medirlas.
  • ·       Una pizca es la cantidad de ingrediente que puede tomarse entre la punta de dos dedos (generalmente pulgar e índice).
  • ·      Cuando midas elementos secos, como harina, evita que este mojada la taza o cuchara.
  • ·   Cuando elabores una receta por primera vez, no cambies las medidas ya que puede cambiarte el producto final, luego puedes probar con tu criterio de autor.

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