domingo, 25 de noviembre de 2012

Dos recetas navideñas


En esta entrega de voy a sugerir dos recetas super sencillas que acoplan perfectamente a la navidad.

Dulce de lechoza
Postre típico tradicional de las navidades
Ingredientes:
750 gramos de lechoza pintona (no muy verde, preferiblemente)
300 cc de agua
400 gramos de azúcar
Clavos de olor (opcional)
Procedimiento
    1.    Pelar la lechoza y córtala en tiritas de entre 1 y 1,5 cms de ancho
    2.       Colocarla todos los ingredientes en una olla
    3.       Cocinar a fuego lento hasta que la lechoza este suave y se haya formado un almíbar ligero.
       Sugerencia: Algunas personas sustituyen el azúcar por papelón.

Ponche navideño
Lo novedoso de este ponche es que no lleva entre sus ingredientes huevos y su duración es mayor, además es una bebida muy tradicional de navidad.
Ingredientes
1 empaque de flan de 125 gramos       2 tazas de ron
1 litro de leche pasteurizada                1 copa de brandy (opcional)
1 lata de leche condensada                  l lata de crema de leche
Café instantáneo (opcional)
Procedimiento
      1.       Prepare el flan de acuerdo a las instrucciones del empaque
     2.    Coloque el flan en un baño de maría invertido, por tres veces, para evitar que se cuaje, removiendo con un batidor de bola.
   3.    Al encontrarse a temperatura ambiente añadir la leche condensada, la crema de leche y el licor, mezclar bien.
Sugerencia:
Si va a saborizar con el café disuelva en ron la cantidad a su gusto, recuerde que el café instantáneo es fuerte.
4.       Enváselo en botellas previamente esterilizadas.

domingo, 11 de noviembre de 2012

Pan de Jamón


Saludos, retomo nuevamente el blog y lo voy a hacer con recetas navideñas por la época que comenzamos a vivir.

Pan de Jamón
Es un acompañante típico en las cenas navideñas
Ingredientes
Masa
800 gramos de harina de trigo todo uso                                 25 gramos de levadura instantánea
½ cucharadita de sal                                                                  ½ cucharadita de azúcar
1 taza de leche tibia                                                                  100 gramos de mantequilla
½ taza de azúcar                                                                        2 huevos

Relleno
½ kilo de jamón ahumado                                                        aceitunas rellenas (a su gusto)
100 gramos de tocineta                                                           Pasitas (a su gusto)
Alcaparras (a su gusto)

Procedimiento
1.   Disuelva la levadura en ½ taza de  leche tibia con la ½ cucharadita de azúcar y déjela tapada por aproximadamente 10 minutos.
2.      Elabore una corona con la harina y añada la levadura y el resto de los ingredientes, agregue lentamente la leche y comience a amasar hasta lograr una masa consistente, por entre 8 y 10 minutos, este amado debe ser realizado de manera vigorosa hasta lograr una masa consistente y no pegajosa.
3.       Coloque la masa en un recipiente, para ello añade un poquito de aceite para que la masa no se pegue, tápalo con papel film y déjelo reposar por una hora aproximadamente, ya esta leudada la masa.
4.       Divide la masa en dos porciones, enharina el sitio de trabajo y estira la masa con un rodillo hasta lograr un rectángulo de aproximadamente un centímetro de espesor.
5.       Arma tu pan, para ello coloca un poquito de mantequilla sobre la masa estirada, agrega el relleno, comenzando por el jamón.
6.       Enrolla el preparado como una alfombra y presiona los extremos.
7.       Coloca los panes sobre una bandeja enmantequillada, y con restos de la masa decóralos, pínchalos con un tenedor
8.       Cúbrelos los panes y déjalos leudar tapados con un paño por unos 30 minutos.
9.       Para cocinarlos debes haber precalentado el horno a 180º C, hornéalos por entre 35 y 40 minutos depende de tu  horno.
10.   Píntalos con una mezcla de yema de huevo y agua. Tradicionalmente se acostumbra a pintar los panes con melao de papelón el cual se lo colocas con una brochita entre los 10 y 5 minutos antes de finalizar la cocción.
Sugerencia:
Acostumbro hacer un relleno que es jamón, queso crema y melocotones en almíbar. Atrévete a probarla.