sábado, 14 de enero de 2012

Técnicas básicas de cocinero (Los cuchillos)


Técnicas Básicas del Cocinero

Para los amantes de la cocina, chefs, cocineros, amas de casa y todos los que aspiren a mejorar el desempeño en la cocina debemos conocer algunos conceptos y técnicas básicas para el desarrollo de las mismas.

Así que en esta entrega del blog tratare lo referente a tipos de cuchillos esenciales para su uso en la cocina.

El cuchillo es un instrumento básico el cual está compuesto de espiga u hoja y el mango, un buen cuchillo debe ser de acero y rico en carbono, en el mercado existen muchas marcas especializadas como Global y Kyocera (japonesas), Arcos, Tres claveles (españolas), Wüsthof Dreizak, (alemana), Victorinox (suiza) ,Tramontina (brasilera), pero además de esta condiciones y marcas es muy importante que el usuario se sienta cómodo con el peso y tamaño.

Cuchillo de Cocinero o Chef

Es un instrumento esencial para el cocinero ya que lo puede usar para picar, cortar en diferentes formas, se sugiere que el tamaño óptimo se encuentra entre 15 y 25 centímetros de espiga, la cual es ancha en la base y estrecha en la punta, ligeramente curvada para permitir un mejor balanceo en la picada.


Cuchillo mondador

Es un cuchillo pequeño cuya espiga u hoja posee un tamaño ente 6 y 9 centímetros, se puede utilizar para cortar frutas, hortalizas, carnes, su apariencia es similar al cuchillo de cocinero.

Cuchillo de sierra

Generalmente utilizado para cortar pan, y su característica especial es que su filo de sierra ondulado le permite cortar el pan con gran facilidad, es un instrumento de gran tamaño 30 cms, aunque existen cortos entre 13 y 15 cms.

Cuchillo filetero

Se caracteriza por tener una hoja o espiga delgada y flexible la cual le permite deslizarse entre huesos y espinas llegando a sitios donde otros cuchillos requerirían mayor esfuerzo, permiten filetear fácilmente pescado y carnes.

Cuchillo de media luna


Cuchillo formado por una hoja de acero en forma de media luna y un mango de doble asa, siendo su corte mediante un movimiento de balanceo, es especial para cortar hierbas y vegetales.

Chaira

Es un utensilio que se emplea para asentar los filos de los cuchillos y otros instrumentos de características similares, esta constituida por un cilindro alargado de acero el cual posee estrías en forma longitudinal y son las que permiten asentar el filo.




Amolar los cuchillos

Para mantener amolados los cuchillos se recomienda la utilización de la chaira, en el proceso se debe colocar la chaira sobre el área de trabajo y el cuchillo en un ángulo de aproximadamente 20º y moverlo de arriba hacia abajo, esta operación se realiza por ambos lados de la hoja del cuchillo, preferiblemente en forma alternada hasta que ya usted verifique que está bien afilado.

Cuidado de los cuchillos

Todos los cuchillos de cocina deben de ser lavados y secados inmediatamente después de su uso. Para ello hay que usar detergentes antigrasas, enjuagarlos con agua templada y secarlos con un paño suave. El agua para lavarlos debe ser caliente, esto alarga su vida, además se recomienda mantenerlos en un taco de madera. Mantener el filo de los cuchillos es de vital importancia ya que un cuchillo sin filo es más peligroso que un cuchillo bien afilado

1 comentario:

  1. hola mi querido profesor wuaooo me asombre al leer informacion super interesante.....lo felicito usted si es un super abuelo jajajajaj, por favor please publique receta de niños ya que ellos se aburren facilmente de comer lo mismo y claro comidas ricas en nutrientes...lo felicito por haber creado esto....saludos a nieta hermosa abrazos...henglysmart

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